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Produtor agrícola
Publicação em 15 de julho de 2021

Beneficiamento de algodão e a importância da qualidade da fibra

Como citamos no nosso artigo sobre Colheita de Algodão, a Conab acredita que a safra da fibra, em 2021, chegará a cerca de 2.441 milhões de toneladas de pluma e 3.557 de caroço, no Brasil. E um dos processos essenciais para garantir a qualidade desse produto é o beneficiamento de algodão.

As indústrias têxteis possuem diversas exigências em relação à qualidade do algodão que compram, por isso, os produtores devem estar cada vez mais atentos aos processos de beneficiamento, controle e armazenamento de suas safras.

Neste texto, falaremos sobre o beneficiamento de algodão e detalharemos o que deve ser monitorado para que as características ideias da fibra sejam mantidas.

O que é beneficiamento de algodão?

Em resumo, o beneficiamento de algodão se trata da separação das sementes e da fibra a partir processos mecânicos, sendo a primeira parte do processamento do produto. Essa etapa exige muita atenção, pois a depreciação do algodão deve ser mínima.

Assim que o fardo colhido na lavoura chega no beneficiamento, uma amostra é retirada para avaliação do peso, percentual de umidade, transgenia e teor de pureza do produto. Quanto mais seca a fibra, mais preservada as características do algodão.

Depois disso, o desmanche do fardo é realizado e pode ser de duas maneiras: diretamente na fita da transportadora ou pela passagem em um batedor – após o primeiro desmanche – equipado com grelhas (que fazem com que as impurezas menores presentes na fibra caiam).

Com o fardo desmanchado, o algodão vai para duas linhas de pré-limpeza passando por um equipamento que retira 70% das impurezas existentes, o HLST. Em seguida, o produto vai para a torre secadora e para o batedor inclinado, que finaliza a limpeza retirando os 30% de impurezas restantes. Os processos podem variar de usina para a usina.

Para que a obtenção da pluma seja eficaz, o algodão passa por uma máquina de descaroçamento assim que sai da pré-limpeza. Esse equipamento possui serras e rolos de escovas que retém a pluma separando-a do caroço. É uma etapa muito importante, pois ela evita que a pluma seja contaminada pelo óleo do caroço.

Depois de uma última etapa de limpeza, a pluma de algodão vai para uma prensa e é transformada em pequenos fardos. Quando liberados, esses fardos vão para o transporte ou para o armazenamento.

Controle de qualidade da fibra do algodão

Para o bom controle de qualidade da fibra do algodão, o produtor precisa estar atento a diversos fatores intrínsecos e extrínsecos do produto. São eles: comprimento; resistência; índice micronaire (maturidade x finura); cor; regularidade da massa da fibra; presença de nós, fragmentos de caroços e/ou de contaminantes vegetais.

No Brasil, as indústrias têxteis procuram por fibras 5/6, 6/0 e 6/7 e no geral o algodão brasileiro possui boas características intrínsecas, mas as contaminações ainda são problemas frequentes relacionados aos produtos.

A classificação da fibra é feita a partir do HVI (High Volume Instrumet), um equipamento que mede as características citadas acima. Cada um dos pontos analisados possui um padrão que precisa ser alcançado, por exemplo, a resistência mínima deve ser de 26 g/tex.

Os padrões universais ideais para os fatores intrínsecos e extrínsecos da fibra de algodão podem ser checados neste documento da Embrapa.

Impacto do cultivar e do manejo na qualidade do algodão

É claro que as características do algodão dependem muito do cultivar utilizado pelo produtor rural e do manejo que foi realizado durante a lavoura de algodão. Começando pela escolha do cultivar certo para a região do plantio.

Mas além disso, a fertilidade do solo e nutrição das plantas, a compactação do solo, a época correta de plantio e colheita, o clima, o controle de pragas e o processo de beneficiamento de algodão também são de extrema relevância para a qualidade final da fibra.

Conclusão

Neste artigo falamos sobre o processo de beneficiamento de algodão, a primeira etapa do processamento desse produto em que as plumas e os caroços são separados em usinas.

Também abordamos a importância da manutenção da qualidade da fibra para atender as exigências dos compradores, tudo dentro dos padrões ideais do algodão.

Com o App Algodoeira, do Grupo Siagri, o produtor rural tem mais facilidade na hora de realizar o emblocamento de fardos (que ocorre antes do beneficiamento), tudo isso de forma integrada ao ERP AgriManager.

Com o aplicativo é possível fazer a conferência com a câmera do smartphone, ter mais segurança na expedição de fardos e classificar o padrão da pluma com apenas um toque no celular. Saiba mais, solicitando uma demonstração gratuita com um dos nossos consultores.

Cicilio Manfroi

Cicilio Manfroi

Arquiteto de Soluções no Grupo Siagri há mais de 8 anos. Responsável pela estruturação de oferta do ERP AgriManager de encontro com a produção agrícola, beneficiamento de sementes e beneficiamento de algodão.