A armazenagem de grãos é um dos processos mais importantes da safra. E com ele, vem uma série de perguntas: devo armazenar meus grãos? Quais os cuidados? Qual a maneira correta?
Você sabia que o Brasil perde, todos os anos, em torno de 34 milhões de toneladas de grãos por falta de uma estrutura adequada de armazenagem, em todas as etapas da cadeia produtiva do agronegócio? Ou seja, em média, 15% de toda produção acaba sendo perdida.
Quando começam a se formar filas de caminhões à espera de um horário para descarregarem os grãos, é sinal que nas fazendas não possuíam silos e/ou armazéns suficientes.
De acordo com o último levantamento realizado pelo Conab em relação à safra 2020/21, não é possível armazenar toda a produção brasileira que está prevista para 268,7 milhões de toneladas.
Com este cenário, realizar uma armazenagem de grãos de maneira estratégica e organizada pode prevenir as grandes perdas dos seus grãos.
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A armazenagem de grãos aliada ao crescimento produtivo
Investir em armazenagem de grãos é ter a certeza de que o planejamento estratégico da fazenda está sendo realizado à risca.
Uma unidade armazenadora, tecnicamente projetada e convenientemente localizada, constitui uma das alternativas para aumentar os retornos econômicos dos sistemas produtivos de grãos.
Além de proporcionar a comercialização da produção em melhores períodos, evitando as pressões naturais do mercado na época da colheita, quando realizada de maneira correta, apresenta inúmeras vantagens, como:
- Minimiza perdas quantitativas que podem vir a ocorrer;
- Economiza no transporte, uma vez que os preços tendem a aumentar no período de safra;
- Proporciona maior rendimento na colheita, por evitar a espera dos caminhões nas filas das unidades coletoras ou intermediárias;
- Possibilita o financiamento por meio de linhas de crédito próprias para a pré-comercialização.
Por isso, é necessário ter em mente que o sistema de armazenamento é um dos elos da política agrícola, proporcionando maior estabilidade aos preços dos produtos e aos mercados.
Com a falta de armazéns, muitas vezes os produtos ficam em locais inadequados e até a céu aberto após a colheita, comprometendo a qualidade do grão e fazendo com que os produtores sejam obrigados a escoar rapidamente sua produção.
Como evitar perdas ao armazenar seus grãos?
Além de perdas quantitativas, o mau armazenamento de grãos coloca em risco a segurança alimentar e pode até mesmo diminuir seu valor comercial.
Você sabia que, dos principais contaminantes, a Embrapa descobriu que os insetos são os que mais geram perdas de grãos durante a fase de armazenagem?
Infelizmente, a infestação pode não ser notada porque muitas vezes as larvas dos insetos se desenvolvem dentro do grão, dificultando o controle por meio de inseticidas protetores.
Mas como evitar essas perdas?
Separei algumas medidas recomendadas pela Embrapa para ajudar o produtor no armazenamento seguro. Confira:
- Armazene o produto com o teor de umidade de 13% ou um pouco abaixo do nível usual de comercialização (12%);
- Separe as espigas bem empalhadas das mal empalhadas, o que evita o ataque de pragas;
- Promova a limpeza dos grãos antes do armazenamento, no caso da produção a granel. Esta medida é importante porque os insetos têm mais dificuldade de infestar grãos limpos;
- Evite a mistura de grãos recém-colhidos com grãos de safras anteriores;
- Assegure que piso, telhado e paredes estejam em boas condições de impermeabilização;
- Realize, antes do armazenamento, o tratamento da estrutura com inseticidas protetores;
- Utilize sempre as dosagens recomendadas pelos fabricantes de inseticidas, que constam em rótulos e bulas dos produtos.
“Mas então devo armazenar ou vender os grãos?”
Essa pergunta é muito comum e a resposta dependerá da sua situação atual.
Bom, se você possui silo próprio e não tem dívidas que necessitam ser quitadas no final da safra, talvez a melhor opção para você seja o armazenamento.
Estudos do Senar indicam que o armazenamento dos grãos em silo próprio, realizando a comercialização na entressafra, pode refletir em ganhos de até 55%.
Antes de mais nada, contabilize seus gastos. Você precisa analisar se os custos com armazenagem compensam uma possível alta dos preços e, principalmente, se você não tem contas a pagar.
Agora, você deve pensar na situação atual de sua propriedade e do mercado interno e externo.
Dessa maneira, é possível chegar à conclusão de vender ou armazenar seus grãos.
Como escolher a unidade armazenadora ideal?
A qualidade dos grãos não pode ser melhorada, apenas preservada durante um bom armazenamento.
Por isso é necessário que você entenda onde armazenar seus grãos (milho, soja, etc.) para que eles não se deteriorem e sofram perda no valor.
Para definir o tamanho da estrutura, precisamos levar em consideração a área plantada e sua respectiva estimativa de produção, além do tipo e tamanho dos grãos.
Independente da capacidade do de armazenamento, o investimento deve englobar todo o módulo de armazenagem, que é composto por três itens fundamentais para a conservação dos grãos, mantendo os ganhos quantitativos e qualitativos. São eles:
- Monitoramento da massa de grãos (termometria);
- Capacidade de aeração (ventilação); e
- Sistema de exaustão.
E entre as diferentes funções de silos, podemos encontrar os de espera, secador, armazenador e de expedição.
Para definir o tamanho do silo, além da quantidade produzida, o produtor deve considerar também o tempo que pretende armazenar e a quantidade de safras por ano.
Silo de espera
São silos usados como apoio durante o recebimento dos grãos. Portanto, eles armazenam os grãos limpos, porém úmidos, por poucas horas, até o momento em que os grãos são direcionados para o secador:
Esse tipo de silo deve possuir sistema de ventilação de ar natural para evitar o aquecimento da massa de grãos devido à umidade elevada.
Silo secador
Este é o silo para onde os grãos são encaminhados após o silo de espera, para atingirem a umidade desejada para o armazenamento. Nele, os grãos recebem ar natural ou aquecido para secagem:
No entanto, o processo é lento e a umidade não deve ser elevada, visto que pode provocar o aquecimento da massa e, com isso, a fermentação dos grãos, o que afeta a qualidade.
Silo armazenador
Em geral, recebe o produto limpo após a secagem. Caso necessário, nesse silo a massa de grãos recebe aeração para resfriar e uniformizar a umidade:
Silo de expedição
Por fim, os silos de expedição são suspensos e, por meio de transportadores, recebem os grãos provenientes dos silos armazenadores.
Assim, para realizar a descarga, os grãos são liberados por gravidade sobre o veículo transportador (caminhão ou vagão ferroviário):
Utilizando a tecnologia como suporte para a organização do seu armazém
Uma ótima opção para você conhecer seus gastos durante a safra é a utilização de um software de gestão.
Por ser um sistema desenvolvido especialmente para o agro, é possível ter auxílio tanto na previsão de demandas da fazenda quanto no controle da produção e armazenagem.
O ERP AgriManager, software de gestão especializado para produtores rurais, contempla todos os processos entre o recebimento de cereais/grãos, armazenagem e embarques dos mesmos. Conheça mais sobre as funcionalidades e solicite uma demonstração clicando aqui.
Conclusão
Após todo o esforço para garantir uma boa safra, você não pode perder tudo no armazenamento.
Sabemos que o aumento da armazenagem – representado principalmente pela adoção dos silos – é um dos itens logísticos que mais precisam avançar no país.
Por isso, toda fazenda, independente do seu tamanho, que trabalha com o plantio e comercialização de grãos pode ter à sua disposição silos de armazenagem.
E assim, com um bom planejamento, o produtor terá maior facilidade de adequação para a instalação dos novos equipamentos, com menor investimento.
A escolha da unidade armazenadora também é parte importante para o planejamento. E neste contexto, para uma armazenagem de grãos eficiente, considere todas as dicas que separei para você neste artigo e realize essa ação de maneira abrangente e sem maiores gastos!