Cultivo de milho: etapas e procedimentos da lavoura

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O cultivo de milho é realizado em grande parte do mundo, sendo ele um dos cereais mais consumidos por humanos e na nutrição animal.

De acordo com o IBGE, o Brasil produziu cerca de 103 milhões de toneladas de milho na última safra (2020). Com a colheita tardia da soja, os produtores brasileiros devem começar o plantio do milho safrinha nos próximos meses.

Mas, você sabe quais são as etapas e procedimentos que uma lavoura de milho tem desde o plantio até a colheita?

Época do cultivo de milho

O cultivo de milho pode ocorrer durante a safra e durante a safrinha. A primeira é entre os meses de outubro a dezembro, logo após o retorno das chuvas. Já a segunda acontece após a colheita da safra, nos meses de janeiro a abril.

A safrinha possui esse nome por normalmente ter menos produtividade que a safra, já que as condições climáticas na lavoura não são tão favoráveis. Entretanto, nos últimos anos os produtores de milho brasileiros conseguiram quase igualar a produtividade das duas.

Fatores que influenciam o plantio

A temperatura, a luminosidade e a irrigação são fatores que podem influenciar diversas lavouras, e o milho é uma delas. Por isso, antes de iniciar o cultivo de milho, o produtor rural deve considerar essas condições.

Temperatura: para o desenvolvimento das espigas de milho a temperatura ideal é entre 24° a 30° C. A baixa temperatura pode afetar o desenvolvimento dos grãos.

Luminosidade: as lavouras de milho precisam de luminosidade, por pelo menos algumas horas por dia, para seu desenvolvimento.

Irrigação: ela deve ser feita para que o solo fique úmido, pois o milho possui raízes muito superficiais, portanto a falta de água pode ser prejudicial ao seu crescimento no início da lavoura.

O recomendado é que a floração e o enchimento dos grãos na lavoura ocorram quando a umidade estiver alta. Mas, como existem diversas espécies de milho – cada uma com um ciclo de vida – fica a cargo de cada produtor analisar a melhor época para o cultivo.

Preparação do solo e adubação

Outro fator importante para o cultivo de milho é a preparação do solo, o ideal é que ele seja rico em matéria orgânica e tenha o pH entre 5,5 a 6,8.

O milho é uma cultura que precisa de muito nitrogênio no solo para seu desenvolvimento, por isso, uma adubação nitrogenada pode ser necessária.

Além disso, os talhões devem estar os mais planos possíveis, facilitando a semeadura e a colheita. O auxílio de um especialista em solos pode facilitar o trabalho do produtor rural nessa preparação.

Sementes e semeadura

No cultivo de milho, as sementes são os próprios grãos do cereal. No Brasil, os mais comuns são o milho verde e o milho de pipoca, porém temos cerca de 28 variedades disponíveis aos produtores rurais no país.

A semeadura pode ser feita diretamente no local definitivo da lavoura ou em sementeiras. O espaçamento entre as plantas é baseado nas características dos talhões, a média é que essa distância seja de 1m entre as linhas de plantio e 20cm entre as plantas.

Manejo de pragas

O MIP – Manejo Integrado de Pragas no cultivo de milho consiste em técnicas para manter a população de pragas baixa. Para que haja sucesso, os produtores utilizam dois indicadores: o nível de dano econômico e o nível de controle.

As pragas mudam entre as regiões do país, portanto conhecer as principais ameaças da localidade à lavoura é essencial para um bom manejo. Além disso, manter atualizado um histórico de pragas e escolher os talhões menos suscetíveis a elas ajudam o produtor nesse combate.

Ciclo do cultivo de milho

Ciclo da cultura do milho. Foto: Embrapa

Assim como outros cereais, o cultivo do milho possui diferentes fases em seu ciclo de vida. O primeiro é a germinação, período em que a planta aparece acima do solo; depois o grão passa pelo crescimento vegetativo, entre o surgimento da primeira folha até sua floração.

Aí ocorre o florescimento, fase da fecundação dos grãos; frutificação, período que compreende o enchimento completo dos grãos e a maturidade fisiológica, quando o “ponto preto” aparece nos grãos e eles estão prontos para serem colhidos.

Quando o milho está pronto para a colheita?

A colheita da lavoura de milho ocorre geralmente de 4 a 6 meses após o plantio. As espigas ficam maduras 50 dias depois do florescimento. Esses períodos podem mudar dependendo da espécie de milho utilizada na lavoura.

Além disso, as condições climáticas também são um fator que pode modificar a colheita. Cabe ao produtor rural analisar as espigas frequentemente, e assim que essas apresentarem uma coloração amarronzada nos cabelos e textura seca, colhê-las.

Conclusão

O cultivo de milho pode acontecer durante a safra, período após a volta das chuvas, ou na safrinha, que geralmente ocorre após a colheita de outro cultivar.

Os produtores brasileiros cada vez mais alcançam sucesso na produtividade da safrinha por adotarem boas práticas na lavoura.

Dentre essas práticas está a preparação do solo, o adubamento, o controle de temperatura e luminosidade e a escolha de boas sementes para o plantio.

Uma ferramenta que pode auxiliar o produtor a monitorar esses fatores em sua lavoura de milho é o uso de uma das soluções do Grupo Siagri, o ERP Agrimanager. Um software completo para a gestão de fazendas de grãos, solicite uma demonstração.

Publicado por:
Arquiteto de soluções na Siagri com mais de 9 anos de experiência no agronegócio. Especialista em Ciências Contábeis e Sistemas ERPs.