Qual é o lucro por hectare nas lavouras?

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Após a colheita de grãos, o produtor rural reúne todos os dados coletados sobre sua produtividade na safra, assim como os custos, para saber qual foi o lucro real por hectare das suas culturas.

Com isso, fica mais fácil comparar que unidade produtiva ou cultura gerou mais rentabilidade, facilitando as tomadas de decisões e investimentos futuros.

Antes de começar os cálculos de lucratividade, é necessário separar os custos de cada lavoura em dois tipos: os diretos e os indiretos.

Custos diretos do produtor rural

Custos diretos são todos aqueles que são diretamente investidos em um produto. No caso das lavouras, corresponde aos gastos com insumos como sementes, adubos, fertilizantes, defensivos agrícolas e outros.

Os investimentos feitos nesta etapa precisam ser registrados durante toda a safra, de preferência em planilhas ou dentro de um software de gestão agrícola próprio para o gerenciamento dos processos do produtor.

Posteriormente, esses dados são utilizados no cálculo do lucro por hectare de cada safra.

Custos indiretos do produtor rural

Para calcular os custos indiretos de cada lavoura, é preciso entender que eles abrangem todos os gastos que não podem ser identificados diretamente em uma produção.

Por exemplo, os gastos com mão de obra administrativa, energia elétrica, impostos, manutenções de maquinários, logística de transporte e outros.

Costuma-se apropriar estes custos indiretos aos produtos agrícolas para maior assertividade na análise. Para isso, o produtor rural precisa criar um critério de rateio.

O primeiro passo para isso é fazer a divisão proporcional dos gastos de uma fazenda, separando de acordo com as áreas, atividades e categorias envolvidas.

Existem vários métodos de rateio, como o rateio por absorção (em que tudo é dividido igualmente); o rateio por faturamento (baseado no lucro de cada produto agrícola),entre outros.

Cálculo de lucratividade por hectare

O primeiro passo para encontrar a lucratividade real da produção é reunir custos diretos e indiretos, respeitando os critérios de rateio definidos.

Para fazer o cálculo, basta relacionar o faturamento alcançado com a comercialização, subtraindo o custo total encontrado.

Lucro por hectare da soja na safra 2019/20

Segundo pesquisas, a safra de soja de 2019/20 teve um dos maiores índices de lucro da história.

Na região Sul e Sudeste do país (Rio Grande do Sul, Paraná e Minas Gerais),o custo total médio de produção de soja foi de R$ 3.560,41 por hectare e a receita bruta por hectare foi de R$ 6.109,55. Com isso, o lucro líquido foi de 41,7%.

No Centro-Oeste, o custo por hectare foi de R$ 4.106,87 e a receita bruta de R$ 5.387,62 por hectare, gerando um lucro líquido de 23,8% na região.

Lucro por hectare da soja na safra 2021/22

*Atualizado em 16 de março de 2022

De acordo com a Companhia Nacional do Abastecimento (Conab),a Safra 2021/22 teve um aumento de 10 milhões de tonelada em relação ao último ciclo, em todos os cultivares. Além disso, houve um aumento de 4,3% de área plantada no Brasil (principalmente por conta do aumento da produção de soja e de milho).

Em 2022, a soja alcançou um plantio de 40,7 milhões de hectares e segue em colheita nos Estados produtores. As estimativas da Conab indicam produtividade média de 3.016 kg/ha e uma produção de 122,77 milhões de toneladas, queda de 14,4% e 11,1%, respectivamente, em relação à safra passada.

Acesse o nosso material completo sobre o assunto no Boletim da safra da soja 2021/2022.

Conclusão

O lucro por hectare depende de diversos fatores, desde a escolha dos insumos agrícolas – como sementes e fertilizantes – até o investimento em tecnologias para o monitoramento de pragas e produtividade por talhão.

A demanda por grãos, tanto no mercado nacional como no externo, cresce a cada ano e com a otimização das etapas de plantio e manejo, a lucratividade dos produtores pode aumentar significativamente.

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Publicado por:
Arquiteto de soluções na Siagri com mais de 9 anos de experiência no agronegócio. Especialista em Ciências Contábeis e Sistemas ERPs.