Como fazer o planejamento de colheita de grãos na safra

Para obter bons resultados na lavoura, é preciso estar atento a todas as etapas que envolvem a cultura, desde o plantio, planejamento de colheita e a própria colheita.

De acordo com a Conab, a safra brasileira do grão em 2019 foi de 52 milhões de sacas. Para conseguir números expressivos, é fundamental que as operações de colheita tenham índices excelentes, preservando a produtividade e reduzindo as perdas.

Com o recorde da safra de grãos a cada ano, a colheita, mesmo sendo a última operação realiza, exige uma maior atenção para não haver maiores perdas.

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Além de realizar a colheita no tempo certo, considerando a variação dos grãos, revisar os equipamentos, materiais, secadores e necessidade de mão de obra também são essenciais para a qualidade. Vamos entender melhor como esse planejamento funciona?

A influência da colheita na qualidade dos grãos

A qualidade dos grãos está relacionada com diversas particularidades, do manejo a colheita.

Mesmo investindo em sementes com grande potencial e realizando um manejo bem executado, o momento da colheita e a maneira como ela é feita pode determinar o sucesso da produtividade e da qualidade de sua lavoura.

Por isso, é importante que o produtor rural e profissionais que estão atuando na condução da lavoura e no planejamento de colheita, fiquem atentos a alguns pontos. Como:

Quando realizar a colheita?

De modo geral, o momento ideal para realizar a colheita em culturas de produção de grãos se dá após o ponto de maturidade fisiológica, especialmente quando atinge o teor de umidade entre 13% e 15%.

A colheita de milho pode ser iniciada quando o grão se encontra maduro fisiologicamente. Essa maturação é definida quando as sementes atingem a máxima matéria seca, que geralmente coincide com a máxima germinação e o máximo vigor na maioria das espécies.

E ainda, uma lavoura de milho é considerada fisiologicamente madura quando as plantas estão totalmente secas, os grãos apresentam umidade na faixa de 30% a 35% e conta com a identificação de uma camada preta na região da extremidade anterior do grão.

Na colheita de soja, o produtor deve considerar o teor de umidade dos grãos ideal: entre 13% e 15%.

Os grãos fora da umidade ideal podem ocasionar prejuízos elevados.

Logo, quando o teor de umidade dos grãos de soja encontra-se inferior a 12,5%, os grãos se tornam duros e quebradiços. Já os grãos de soja colhidos com teor de umidade superior a 15% estão sujeitos a danos prejudicados pela colheitadeira.

Já na colheita de café, ela deve ser realizada no momento de maior uniformidade de maturação, com o mínimo possível de frutos verdes ou secos. Sendo assim, pelo menos 30 dias antes da colheita, é recomendado fazer a arruação da lavoura, atividade que consiste na limpeza do solo próximo aos pés de café, retirando mato e resíduos para facilitar o processo da colheita.

De modo geral, o teor de umidade dos grãos é um fator extremamente importante para a colheita e precisa de cuidados redobrados.

Como fazer o planejamento de colheita e otimizá-lo?

Para obter sucesso no momento da colheita, o produtor deve realizar o planejamento de colheita em todas as fases, para que o grão colhido apresente bom padrão de qualidade.

Dessa forma, várias etapas estão inseridas nesse processo:

O planejamento da colheita começa no plantio

Dentre as etapas de cultivo de grãos, muitos processos são importantes e influencia no planejamento, como:

  • Escolha da área de plantio;
  • Época de plantio e colheita;
  • A necessidade de cada cultura.

Ou seja, sem realizar um bom plantio, as perdas podem gerar um atraso econômico em sua lavoura e se estender até a época da colheita.

Para isso, o planejamento é essencial, evitando perdas em horas produtivas, maiores manutenções nas máquinas, condição climática desfavorável e outros mais.

Escolha o tipo de colheita

Outro fator que influenciará o seu planejamento de colheita será o tipo de colheita ideal para o seu terreno e sistema de plantio.

Isso, porque, a seletividade e o método com que a colheita será realizada afeta a necessidade de mão de obra e o tempo que esse procedimento demandará para que os grãos sejam colhidos no tempo certo.

Colheita manual

Como o próprio nome já diz, o trabalhador recolhe espiga por espiga, tanto aquelas presas nas plantas quanto aquelas caídas pelo chão.

No Brasil, grande parte da colheita do milho (cerca de 40%),por exemplo, é realizada manualmente.

Esse trabalho manual de coleta das espigas contribui para reduzir as perdas nessa fase, onde o profissional qualificado e experiente saberá diferenciar quais estão boas para colheita ou não.

Colheita mecanizada

A colheita mecanizada pode ser utilizada em terrenos que sejam mais planos e não apresentem barreiras ou obstáculos para a circulação das máquinas.

Apesar de apresentar um menor custo e maior rendimento operacional, a falta de técnicas corretas na hora da execução podem comprometer a qualidade do grão colhido. Então, sempre opte por profissionais qualificados e maquinários corretos para o tipo de solo e plantação.

Faça uma revisão de maquinário

Revise as máquinas que serão utilizadas na colheita como colhedoras, bazucas, tratores e caminhões. Evitando, assim, supressas desagradáveis.

Aposte na manutenção preventiva, com o intuito de prevenir maiores estragos, principalmente no momento em que você mais precisa delas.

Os serviços de manutenção preventiva devem ser planejados e programados, ou seja, todas as etapas do serviço a ser executado devem estar bem definidas.

Porém, caso necessário, recorra à manutenção corretiva, sempre procurando uma oficina autorizada, principalmente se o maquinário ainda estiver na garantia.

A manutenção de máquinas agrícolas é importante em todas as etapas do plantio!

Atente-se à velocidade e tráfego das máquinas

Para diminuir as perdas pela colheita mecanizada, é necessário regular a colheitadeira.

Em geral, são realizadas regulagens na plataforma de corte, elevador dianteiro, cilindro, côncavo, cilindro batedor traseiro, saca-palha, bandejas, peneiras, ventiladores e no mecanismo transportador.

Também é importante manter uma velocidade de colheita constante. Afinal, altas velocidades podem resultar em prejuízos.

No planejamento de colheita, é importante ter controle sobre o tráfego das máquinas. Para isso, realize a colheita na época adequada, conte com mão de obra especializada e adeque o trânsito das suas máquinas.

Acompanhe a umidade dos grãos

A umidade é um dos principais fatores que influenciam na operação de trilha, uma vez que cada cultura apresenta uma faixa de umidade para que a operação seja feita de forma ideal.

Por isso, no planejamento de colheita, é preciso estar atento a dois cenários:

  • Grãos submetidos a trilha com umidade muito elevada podem ser danificados, pois a sua resistência mecânica é baixa;
  • Grãos demasiadamente secos podem ser partidos pelos mecanismos trilhadores, por terem pouca elasticidade.

O ideal é seguir o recomendado para cada cultura e manter um padrão com informações de colheitas anteriores.

Conclusão

Para ter sucesso no planejamento de colheita de grãos, todo o processo precisa ser previamente definido e estudado de acordo com a extensão e condição da área plantada.

Dessa forma, o produtor conseguirá organizar melhor o seu calendário agrícola e detalhar as etapas de preparação e colheita, visando preservar a qualidade do seu produto.

Lembre-se que o planejamento de colheita começa no plantio. Por isso, se atente às várias etapas do processo e sucesso!

Publicado por:
Consultor de Implantação de Sistemas na Siagri com mais de 10 anos de experiência no agronegócio. Especialista em Gestão de Negócios, Controladoria de Finanças e Administração.