Indicadores de desempenho para produtores rurais

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O produtor rural está sempre de olho na sua performance e, para isso, o uso de indicadores de desempenho no agronegócio é uma alternativa eficaz. Com eles, a produtividade e rentabilidade das lavouras pode ser medida em números concretos.

Também conhecidos como KPIs (Key Performance Indicator),os indicadores servem para dar embasamento para as tomadas de decisão nos negócios agrícolas.

O aumento da produtividade vem sendo procurado pelos produtores rurais para suprir as demandas do mercado – que crescem a cada ano. Além disso, a otimização de recursos e a redução de custos com insumos e operacionais também são buscadas.

Listamos os 3 principais indicadores de desempenho que podem auxiliar as empresas rurais.

1. Produtividade

Um dos conceitos mais importantes quando falamos sobre indicadores de desempenho é o de produtividade. Ela pode ser afetada por diversos fatores, como clima, pragas, demanda do mercado e outros.

Para manter a produtividade em alta, os produtores rurais buscam cada vez mais soluções tecnológicas e inovadoras em suas lavouras. A aplicação de técnicas para melhoria da performance também é uma grande aliada do produtor.

Por isso, aliada à produtividade está o custo de produção, que será explicado no próximo tópico. Em síntese: quanto menor o tempo, melhor a produção.

Porém, diversos indicadores fazem parte da produtividade dando a possibilidade de que o produtor rural possa medir cada um dos componentes de sua cadeia produtiva.

Produtividade da lavoura

Fazendo um cálculo de produtividade, as empresas rurais conseguem descobrir a estimativa de recursos e tempo que precisam para produzir.

Além disso, quando o produtor rural respeita a época de semeadura existe uma redução nas pragas e doenças da lavoura. Tornando esse fator importante para produtividade.

Cada plantio terá fatores de produtividade específicos, por isso, cabe ao produtor analisar as melhores técnicas para a soja, o milho, o algodão entre outros.

Produtividade da mão de obra

Um exemplo é o monitoramento da produtividade da mão de obra da fazenda. Para isso, é necessário fazer um cálculo simples: somar a quantidade de produção em cada unidade e dividir pelo número de trabalhadores, depois é só multiplicar pelo número de horas do turno.

2. Custo de produção

Dentro do cálculo do custo de produção, o produtor rural pode trabalhar com diversos recursos. Como orçamentos e controle do estoque de seus negócios.

A ideia básica nesta etapa é saber o valor necessário que a fazenda precisa para ficar em pleno funcionamento. Para isso, é preciso separar as despesas em diretas e indiretas.

O Blog Siagri falou sobre essa gestão de custos no nosso texto sobre lucro por hectare.

Orçamento

Com um orçamento é possível medir as despesas básicas anuais gastas com a produção de uma safra. Além disso, dentro dele uma margem de lucro já é calculada.

Os custos diretos e indiretos ficam separados no orçamento, e com esse registro em mãos fica mais fácil para o produtor rural fazer o relatório de rentabilidade a cada colheita.

É possível fazer o orçamento dentro de softwares de gestão agrícola, como o ERP AgriManager, que atende produtores rurais com mais de 2 mil hectares de área plantada.

Controle de estoque

Com o controle de estoque bem feito, o produtor rural consegue ampliar o rendimento de suas lavouras. Para isso, ele deve monitorar de forma minuciosa o uso de produtos.

Consultar profissionais técnicos especializados em cada tipo de cultivo é essencial para os produtores que estão em busca da otimização de seu controle de estoque.

Consumo de água

Controlar o consumo de água de uma propriedade rural também é importante para evitar custos desnecessários e conservar o recurso.

Segundo relatório publicado pela Embrapa, entre os tipos de irrigação – gotejamento e sulcos – o por gotejamento exige do produtor rural um gasto menor de recurso hídrico.

3. Qualidade

Dentre os indicadores de desempenho, a medição da qualidade do produto final também é relevante para uma boa comercialização no mercado.

Existem duas técnicas principais usadas pelos produtores para medir a qualidade de suas lavouras: fechamento de sulco e distribuição de sementes e plantas.

Fechamento de sulco

De acordo com o CCAS (Conselho Científico Agro Sustentável), esse indicador determina o contato da semente com o solo na absorção de água e é importante na etapa de germinação.

Com sulcos abertos, a evaporação é maior e o solo pode ficar desidratado durante um período de clima seco. Enquanto em épocas de chuva, o escorrimento da água pode levar para dentro do sulco defensivos que podem afetar a germinação.

Por isso, os sulcos fechados – com palha na superfície – são o melhor para que a qualidade das lavouras seja alcançada. Assim, as sementes ficam protegidas e se tornam plantas saudáveis.

Distribuição de sementes e plantas

Para calcular a melhor distribuição vertical e horizontal das sementes em uma lavoura, o produtor deve se basear no desvio padrão da média (estática) e no coeficiente de variação aceitável (CV).

Como são cálculos complexos, o uso de aplicativos é importante pra chegar às medidas com assertividade.

Cada cultivo e área de plantio é diferente, portanto, uma análise técnica feita por um engenheiro agrônomo ou outro profissional do meio pode auxiliar o produtor rural a fazer a melhor distribuição de sementes possível em sua lavoura.

Conclusão

Os indicadores de desempenho são técnicas que ajudam o produtor rural a alcançar o melhor desempenho de suas lavouras.

Além do enfoque no aumento da produtividade e na diminuição de custos, as empresas rurais estão se adequando, a cada ano, a técnicas mais sustentáveis de produção. Com isso, o campo é preservado e o mercado de consumo não sofre com a falta de produtos.

A tecnologia é uma grande aliada do campo quando o assunto é a medição da performance de cada safra. Com um software de gestão específico para o agronegócio, os dados se tornam mais confiáveis e o monitoramento de indicadores fica mais preciso.

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Publicado por:
Arquiteto de soluções na Siagri com mais de 9 anos de experiência no agronegócio. Especialista em Ciências Contábeis e Sistemas ERPs.