Variedades de milho: aprenda a escolher a melhor para a sua fazenda

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Atualmente, existe uma grande diversidade de sementes de diversos cultivares no mercado preparadas para atender as necessidades específicas de cada produtor rural. Com as variedades de milho não é diferente, então como fazer a escolha certa dentre tentas opções?

O milho é um dos cereais mais produzidos no mundo, sendo utilizado tanto na alimentação humana quanto para produção de rações para uso animal. Graças aos diferentes grãos que essa cultura possui, este grão possui muita versatilidade, mas cinco delas são as principais.

Quais são as variedades de milho?

O milho é classificado em cinco tipos: milho dentado, milho pipoca, milho duro, milho farináceo e milho verde. A principal diferenciação entre essas variedades são o formato do grão, além disso a composição muda de um para outro.

tipos de milho / variedades de milho
Fonte: Cozinha técnica

O grão deste cereal é basicamente constituído por um endosperma composto por amido e proteína, o que muda nas variedades de milho são a maneira que essa estrutura é organizada, como você pode observar na imagem acima.

Milho dentado

Também conhecido como “Dent Corn”, o milho dentado como o próprio nome sugere possui seu endosperma duro nas laterais e farináceo no centro, formando uma coroa. Assim, quando desidratado esse grão fica com o formato de um dente.

Muito utilizado na nutrição animal e na indústria de alimentos processados e etanol, esta variedade de milho possui coloração ampla que pode ir do branco ao amarelo até tons mais terrosos de vermelho e marrom.

Milho pipoca

Uma das variedades de milho mais antigas conhecidas pela humanidade, o milho pipoca se assemelha ao milho dentado em relação ao crescimento de seus cultivares. Os grãos desta variedade são pontudos como arroz e redondos como pérolas com cor amarela intensa.

Possuem alta resistência e grande teor de água e óleo em seu interior, por isso quando aquecido ele expande até estourar. Quanto maior a capacidade de expansão do milho pipoca, melhor seu valor de mercado, pois isso garante uma pipoca macia e grande.

Milho duro

Com aspecto liso e brilhantes, o milho duro é o tipo mais firme de variedade do cereal. Sua camada externa é dura e protege o endosperma macio e pequeno que fica dentro do grão. A coloração deste ti´p é laranja-avermelhada.

Também conhecido como milho Flint, ele possui um bom rendimento para a indústria e é muito utilizado na fabricação de canjicas, massas, condimentos, entre outros. Além disso, o milho duro possui menor incidência de ataques de pragas quando armazenado.

Milho farináceo

No milho farináceo todo o endosperma é mole, o que gera grãos opacos com colorações brancas, amarelas ou mais escuras. Sua textura é macia e seu sabor é leve e adocicado. Por serem mais “moles”, moer esses grãos é mais fácil o que facilita a extração de amido.

Ele é ideal para a produção de farinhas, pães e biscoitos. Além disso, o milho farináceo se tornou uma alternativa de matéria-prima para produção de alimentos sem glúten, visando pessoas que possuem doença celíaca.

Milho verde

O milho verde também é conhecido como milho doce e é açucarado, já que seu gene não permite que seu açúcar se converta em amido durante sua formação. Por isso, é comum que essa variedade do grão seja consumida in natura.

Produzido principalmente por pequenos produtores, sua colheita não pode ser mecanizada, porque esse tipo de milho precisa ser colhido verde. A irrigação é um fator muito importante durante a produção desse cultivar.

Produção do milho

A produção de milho no Brasil ocorre durante a safra e safrinha, as lavouras podem durar de 4 a 6 meses a depender das condições do plantio e condições da região e época do ano. Saiba mais no texto do Blog Siagri completo sobre o assunto: “Cultivo de milho: etapas e procedimentos da lavoura”.

Publicado por:
Arquiteto de soluções na Siagri com mais de 9 anos de experiência no agronegócio. Especialista em Ciências Contábeis e Sistemas ERPs.